С нордическим темпераментом

Недвижимость в коттеджном поселке нередко становится сегодня оптимальной альтернативой городскому жилью: высокий комфорт вкупе с преимуществами загородной жизни вполне оправдан и с экономической точки зрения. Одним из девелоперов, работающих в диапазоне от формирования замысла и создания единой архитектурной концепции до строительства объекта и его последующей эксплуатации, является компания «Ландскрона-девелопмент».
Надо сказать, за последнее десятилетие спрос на деревянные дома существенно вырос. Подобную тенденцию можно считать закономерной: в желании оградиться от негативного воздействия среды и создать вокруг себя максимально естественные условия, человек все чаще выбирает жилище из природного материала. Достоинства деревянного дома очевидны, тем более если речь идет о древесине при новейших технологиях. Именно такой великолепный тандем демонстрируют коттеджи, предлагаемые компанией «Ландскрона-девелопмент». За время деятельности на рынке у компании выработан четкий, оточенный до совершенства стиль выполнения внешне хорошо узнаваемых проектов: это дома из профилированного и клееного бруса в скандинавском стиле, с характерными чертами, присущими северной деревянной архитектуре, — строгостью линий, лаконизмом композиционного решения, минимализмом отделки.

Покупателям готовых коттеджей в компании «Ландскрона-девелопмент» на выбор предлагают несколько вариантов проектов — разных по архитектурному и цветовому решению, выполненных из профилированного или клееного бруса необходимой толщины. По опыту продаж, особой популярностью пользуются дома 150–170 кв. м, рассчитанные на небольшую семью из трех-четырех человек. В этом сегменте наметились и свои лидеры, в частности проект двухэтажного коттеджа общей площадью 167 кв. м.

Материалом для несущих стен такого дома выбран клееный брус, в стилистику которого великолепно вписываются деревянные стеклопакеты. Покрытием для двускатной крыши выступает черепица. Несмотря на компактность, интерьер дома отличает удобное планировочное решение и достаточный простор для создания комфортной жилой среды. Полезная площадь дома — около 150 кв. м, из них больше половины приходится на первый этаж. Это позволяет создать здесь уютное пространство с уровнем комфорта, отвечающим самым высоким современным требованиям. Так, на первом уровне коттеджа запроектированы объединенная зона кухни и гостиной. Особенностью планировки последней является большой стеклянный эркер, который не только обеспечивает дополнительное освещение, но и вносит разнообразие в композиционный строй помещения. На первом этаже расположены несколько комнат, которые, на усмотрение владельцев, можно использовать, например, в качестве гостевых, кабинета и т. д. По проекту в доме можно оборудовать несколько санузлов.

Площадь второго этажа — примерно 50 кв. м, что также дает возможность индивидуальной планировки. Как правило, верхний этаж становится приватной зоной, которая включает хозяйскую спальню, детские, ванную комнату. Наклонная конструкция крыши придает оригинальность и особый уют помещениям второго этажа. Альтернативой популярным сегодня мансардным окнам стали несколько выносов под козырек, оформленные с помощью обычных вертикальных стеклопакетов. Получившаяся таким образом сложная конфигурация пространства в помещениях второго этажа оставляет место, скажем, для организации дополнительных зон хранения.

В качестве отделочного материала для интерьера застройщик предлагает шпунтованную доску из хвойного массива, которая, во-первых, идеально соответствует идее экологической привлекательности жилья, а во-вторых, определяет особое «загородное» настроение: натуральная древесина окружает обитателей дома и сопровождает внутри. Будущим владельцам остается разве что грамотно подойти к выбору мебели, текстиля и аксессуаров.

Как отмечают в компании, одним из очевидных достоинств этого проекта считается большое количество окон: ориентированный на четыре стороны света коттедж позволяет наблюдать меняющиеся в течение дня картины природы, что создает в интерьере различные световые эффекты, вносящие в привычную обстановку дополнительное обаяние. Так, скажем, в утренние часы ничто не помешает любоваться восходящим солнцем из окон спальни, а в вечернее время — наслаждаться лучами заката в каминном зале.

Благодаря общей продуманности проекта комфортное пребывание в таком доме не ограничено лишь пространством интерьера; в теплое время года безусловным преимуществом станет наличие открытой террасы около 15 кв. м и нескольких балконов общей площадью 5 кв. м.

Инженерная часть проекта предполагает установку газового оборудования, в частности котла, что решает проблему отопления и обеспечения горячей водой. Для хозяйственных нужд отведены служебные помещения в задней части дома. Кроме того, в коттедже предусмотрена вентиляция, а также веерная разводка электрических коммуникаций, при необходимости дающая возможность дополнительного обогрева с помощью радиаторов.

Если вдуматься, загородный коттедж из бруса — это свидетельство не только определенного достатка хозяев, но еще и их хорошего вкуса и практичного подхода. Ведь благодаря как технологичности материала, так и современным возможностям обработки древесины дом станет комфортным, уютным и экологически безупречным жилищем для нескольких поколений семьи. Кстати, замечено, что обитатели деревянных домов реже других страдают от стресса, легче переносят многие заболевания и меньше подвержены депрессии. Чем не повод задуматься о создании здоровой атмосферы — в гармонии с природой и при очевидной пользе для себя?

Яна РОССО

Загородное обозрение