Водоснабжение и водоочистка для загородного дома

Один из основных элементов комфорта для проживания в загородном доме – это водоснабжение. Если в городе каждая квартира подключена к центральному водопроводу, то за его чертой этот вопрос может решаться разными способами в зависимости от типа поселения. Это может быть и единая система, когда к каждому дому подводится вода, поступающая из общей скважины. А может быть персональный колодец или скважина в каждом доме.

Есть и ещё одно отличие в водоснабжении: если в городе вода, прежде чем попасть в квартиру, проходит серьёзную очистку и нуждается только в финишной фильтрации, для чего подойдет любой бытовой аппарат, то для загородного дома нужна система посложнее. Сейчас рынок предлагает самые разные варианты оборудования для очистки воды, а том числе очень дорогие решения, покупка которых может обернуться неоправданными тратами. Чтобы сделать систему эффективной, нужно подбирать её под конкретные условия.

В первую очередь следует определить, каков объём расходования воды в сутки. Считается, что один человек использует 200-300 литров воды, соответственно, это количество умножается на всех членов семьи. Это самый простой способ расчёта. Однако следует иметь в виду, что необязательно очищать всю воду до уровня питьевой, можно установить отдельный фильтр под воду для хозяйственных нужд. В таком случае потребность будет делиться между этими двумя типами водоснабжения в соответствии с особенностями использования воды того или иного назначения.

Второй важный аспект при выборе системы фильтрации – это уровень и тип загрязнения воды. Каждый источник имеет свои загрязнители. Как правило, имеются нерастворимые частицы (песчаная взвесь), которые убираются фильтром для механической очистки. Кроме того, могут присутствовать, например, соединения железа. Чтобы защитить бытовую технику, необходимо избавить воду от солей жёсткости. То, какие именно загрязнители присутствуют в воде из конкретного источника, можно определить, сдав её на анализ. После этого можно будет подобрать подходящее оборудование.

Система очистки состоит из нескольких фильтров. Первым идёт фильтр для механической очистки, который наполнен зернистым материалом (дробленым антрацитом, керамзитом, кварцевым песком). Это самый доступный тип фильтров. Те, что избавляют воду от химических загрязнений, стоят уже дороже. Дополнительно система может включать умягчитель воды, ионообменный фильтр, ультрафиолетовый стерилизатор.