В Санкт-Петербурге прошла встреча участников рынка загородной недвижимости

В петербургской гостинице «Октябрьская» 10-11 апреля состоялся традиционный, восьмой по счёту саммит «Пригород», который собрал риэлторов, девелоперов аналитиков, органов власти и иных представителей рынка.

В ходе обсуждения текущих тенденций докладчиками было отмечено, что потребители становятся всё более острожными и не доверяют уже не только молодым девелоперам, но и имеющим большой опыт с завершёнными объектами. Число сделок снизилось на 30% при росте числа проектов на 9% в сравнении с летом прошлого года.

Одна из причин того, что ситуацию на рынке сложно назвать оптимистичной, это нестабильная политическая ситуация. Но есть и более ощутимый повод для покупателей быть бережливыми – в прошлом году доходы населения страны выросли лишь на 3%, то есть на 1,2% меньше, чем в предыдущем году.

Ситуацию на рынке осложняет большое число провальных проектов, которые создают неблагоприятное впечатление и влияют на мнение потребителей. Из 399 объектов продажи идут активно лишь по 55-ти, перспективы остальных вызывают сомнения.

Выводы, которые были сделаны участниками саммита по итогам двухдневного обсуждения, сведены в несколько основных тезисов. Во-первых, в этом году покупателей должны привлекать краткосрочные проекты, так как это – один из способов уберечься от финансовых рисков. Во-вторых, в связи с большим числом бесперспективных проектов девелоперам следует оказывать помощь потребителям в ориентации на рынке, информировать и консультировать их. В-третьих, участникам рынка нужно уделять повышенное внимание планированию, чтобы добиться стабильности и завоевать доверие клиентов.

Экономические прогнозы пока неутешительны, однако для рынка большое значение имеет тот факт, что делелоперы, наконец, признали влияние страхов клиентов на продажи, поэтому в своей работе им придётся принимать их во внимание, ведь на них основывается в своём выборе потребитель. Возможно, саммит заставит участников рынка пересмотреть политику в отношении клиентов.