Система канализации в загородном доме

Если для городского жителя проблема сточных вод решается подключением к централизованной канализации и коммунальными службами, то в загородном доме это уже личная ответственность каждого домовладельца. Какие варианты могут при этом использоваться?

Традиционный и самый доступный способ устройства канализации – это выгребная яма. Такой вариант обычно применяется для домов, в которых не планируется постоянное проживание. Если же коттедж используется круглый год и большой семьёй, то этот вариант становится наименее привлекательным из-за необходимости регулярно вызывать ассенизаторскую бригаду.

Для современной загородной недвижимости используется более эффективный способ утилизации стоков – автономная канализация или септик. Эта система представляет собой многокамерный отстойник, в котором стоки разлагаются на воду и нерастворимый осадок. Осадка образуется мало, и он может выкачиваться раз в несколько лет. Автономная канализация энергонезависима (вода движется самотёком), проста в использовании и не требует вмешательства в свою работу.

Септики могут быть железобетонными и стеклопластиковыми. Первые очень массивны и сложны в установке, поэтому в основном сегодня используются вторые. Различаются они и по объёму – самые маленькие рассчитаны на дачные дома, средние – на коттеджи с постоянным проживанием средней семьи, а большие могут обслуживать сразу несколько домов.

Обычно септик очищает воду на 70-75%, это делает её безвредной, но для технических нужд использовать её всё же нельзя. Для такой воды предусматривают поле рассеивании, в котором она дочищается и впитывается в грунт. Обычно оно выглядит как дренажный колодец, заполненный щебнем, либо как траншея с уложенными дренажными трубами, либо как поле из дренажных блоков. В случае, если грунт на участке глинистый и грунтовые воды проходят высоко, поле фильтрации устраивается выше, а в последней камере септика устанавливается насос, выбрасывающий сточную воду на поле порционно.

Можно использовать и другую систему – установку глубокой биологической очистки, в которой используются аэробные бактерии, разлагающие органические соединения и поглощающие вредные вещества. Довести уровень очистки воды до 98% можно, применяя дополнительную ультрафиолетовую установку. Такую воду уже можно использовать, например, для полива растений без доочистки. Однако и стоимость такого оборудования выше, чем обычного септика. Кроме того, из-за большей сложности таких систем на них приходится и большее число аварий и поломок.