Ошибки в кадастровом учёте

На сегодняшний день кадастровая палата Ленинградской области констатирует большое число ошибок в учёте. На подсайте специалистами ведомства размещён список из 65 тысяч земельных участков, по которым в ГКН отсутствуют сведения о координатах. Что это за земли? По-видимому, это участки, границы которых некогда были определены, но не попали в реестр в связи с ошибкой кадастрового инженера, либо по вине органа кадастрового учета. Сейчас уже трудно сказать, как это произошло. В некоторых случаях, вероятно, сведения были утеряны при конвертации данных из районов в единую базу. В других случаях могли быть замкнуты контуры при определении границ.

В Ленинградской области переход на централизованный учёт произошёл достаточно поздно – лишь в июне 2013 года. И пока ещё прошло мало времени для ликвидации допущенных ошибок. Силами сами специалистов кадастровой палаты сделать это невозможно – слишком велико число забытых участков, ведь по каждому необходимо нанести множество координат.

Пока же кадастровым инженерам и заявителям при регистрации участка рекомендуется проверить, не присутствует ли он в списке, приведённом на подсайте кадастровой палаты. Если участок упомянут там, то необходимо написать заявление об исправлении технической ошибки, после чего может быть выдан кадастровый паспорт.

Ошибки в кадастровом учёте создают сложности и для муниципалитетов. Во-первых, участки, по которым нет данных, не могут быть учтены при разработке градостроительного плана. Во-вторых, в некоторых случаях неправильно зафиксированы данные о границах участка, что влияет на установление границ других участков. Например, такая ситуация сложилась в одном из поселений Всеволожского района, где из-за погрешности в определении места положения пункта опорно-межевой сети возникли сложности с выделением участка для прокладки газопровода.