Комфорт в современном загородном доме: система отопления

Сегодня семьи, переезжающие загород, рассчитывают на вполне определённый уровень комфорта, который в обязательном порядке включает современную систему отопления. Если рассматривать статистику, то для домовладений площадью в 150-200 кв.м, преимущественно используется тот или иной вариант водяного отопления. В такой системе центральное место отводится котлу, нагревающему воду, которая разносится по дому через трубопроводы и поступает в конвекторы. Также в систему входят: запорная арматура, расширительный бак, циркуляционный насос.

Отопительное оборудование может работать на разном топливе. Если коттеджный посёлок подключен к газовой магистрали, то устанавливается газовый котёл, это и удобное, и экономичное решение (газ – наиболее дешёвый вит топлива).

Один из распространённых вариантов при отсутствии газосноабжения – это твёрдотопливный котёл, который отличается такими достоинствами как простота в обслуживании, неприхотливость в работе, доступная стоимость. Однако он имеет и недостатки – невозможность полной автоматизации, сложности с регулировкой. Котлы на жидком топливе по цене практически не отличаются от твердотопливных, но они более удобны в использовании.

Наиболее экологичное и безопасное решение – это электрический котел с ТЭНами. Однако высокий расход электроэнергии делает такую систему отопления дорогой в эксплуатации, поэтому чаще устанавливаются комбинированные котлы, например, способные работать и на твёрдом топливе, и от электроэнергии.

Комбинированный вариант системы отопления может быть интересен и в варианте, когда имеется водяной котёл, а также электрические радиаторы, которые используются в случаях, когда нужен краткосрочный эффект (например, в дачных домах при недолгих визитах). Иногда дополнительным источником тепла служат камины или печи, которые разжигаются при необходимости.