Какие сложности сопряжены со строительством на земле сельхоз назначения

В Ленинградской области прирост объема земель сельскохозяйственного назначения, ставящихся на кадастровый учёт, составляет по 10-20% каждый год. Как отмечают сами специалисты кадастровой палаты, именно с данной категорией земель сопряжено больше всего трудностей. Можно отметить несколько причин такой ситуации.

В первую очередь, сложности связаны с особенностями самой процедуры выделов земельных участков, которую нельзя назвать лёгкой. Для её осуществления необходимо либо провести собрание собственников участков, либо произвести выдел в индивидуальном порядке: подать объявление, выждать определённый законом период, и главное – правильно указать номера затрагиваемых земельных участков. Также требуется разработать проект межевания и подать соответствующее объявление в печатное издание.

Так как собственники стремятся выделить наиболее продуктивные земли, то зачастую это вызывает сопротивление со стороны других заинтересованных лиц. Сотрудники кадастровой палаты отмечают значительное число случаев несоблюдения сроков подачи объявления (который составляет один месяц).

Много проблем связано с образованием дачных некоммерческих партнёрств (ДНП) на землях сельхоз назначения. В прошлом году было вынесено несколько судебных решений, связанных с невозможностью изменения вида разрешенного использования в пределах земель сельхоз назначения. Суды разной юрисдикции подтвердили, что по закону это сделать нельзя, так как меняется целевое назначение с сельхозпроизводства на жилищное строительство. В кадастровую палату тоже регулярно поступают обращения о постановке на учёт сельхоз земель для организации ДНП, и она выносит по ним отрицательное решение. Иногда такие обращения подкрепляются актами органов местного самоуправления, в таком случае документы передаются в прокуратуру для проверки законности и вынесения решения.

Существуют в Ленинградской области ДНП, расположенные на участках, поставленных на кадастровый учёт ранее, но сейчас их собственники не могут зарегистрировать объекты капитального строительства – по результатам правовой экспертизы обычно выносится отказ.