Элитное загородное жилье Ленинградской области: меньше предложений, выше цены

В 2013 году произошел ряд изменений на рынке загородной элитной недвижимости, которые коснулись и объема предложений, и интереса со стороны покупателей, и уровня цен. Всего за год в данном сегменте было заключено 35 сделок, при этом средняя стоимость предлагаемых вариантов увеличились на 13%.

Что продавалось

В сравнении с 2012 годом объем предложений в высшем ценовом сегменте уменьшился на 14%. По состоянию на конец 2013 года в продаже было 16 проектов. За весь год на рынок вышло только два новых коттеджных поселка и одна новая очередь в уже существующем поселении.

Если рассматривать структуру петербургского рынка элитной загородной недвижимости, то в 2013 году он в основном представлял собой объекты площадью 300 – 450 кв. метров, также отмечалось много объектов по 250 – 300 кв. метров. Прослеживается интересная закономерность: чем ближе к городу, тем меньше участки и больше дома.

Почему коттеджных поселков элитного класса стало меньше? Эксперты называют в качестве главной причины таких изменений снижение спроса к данным объектам со стороны покупателей.

Спрос стабилен

В течение 2013 года спрос на объекты высокого ценового сегмента оставался стабилен. Всего было совершено 35 сделок (на одну больше, чем в 2012 году). Наибольшим спросом пользовались коттеджи в ценовом диапазоне 2,1 – 2,5 млн долларов. Средние расходы по одной сделке в сравнении с 2012 годом выросли на 8%. Связано это в основном со структурой. Интерес к объектам класса А вырос, а предложение осталось практически на том же уровне, в результате произошло увеличение средней стоимости на 13% в сравнении с 2012 годом.

В 2013 году стала особо ощутима тенденция ориентирования покупателей на загородную недвижимость удаленностью до 30 км от КАД. Доля таких объектов в структуре продаж в премиум-классе достигла 65% (в бизнес-классе – 78%). Увеличивается значение местоположения коттеджного поселка в качестве критерия для принятия решения о покупке домовладения. Соответственно, вырос интерес к недвижимости в Курортном и Всеволожском районах. Усилилось значение и такого критерия как цена – покупатели стали более рационально принимать решения при поиске коттеджа.

Более избирательный спрос вызвал изменения рынка, который стал более конкурентным. Девелоперы начали ответственнее подходить к проработке концепции, архитектуре, удобству планировочных решений, обеспечению инфраструктуры. Эксперты говорят, что и в 2014 году тенденция должна продолжиться, и в классе А спросом будут пользоваться готовые объекты в удобных для постоянного проживания коттеджных поселках.