Уход за разными типами фасада

Покупая коттедж, городской житель зачастую, просто в силу недостатка опыта, упускает такой момент как необходимость ухода за фасадом. А тем временем, этот фактор может стать одним из критериев выбора.

Почему важно следить за состоянием фасада? Конечно, не только потому что грязь и трещины портят внешний вид. Дело в том, что повреждения (к примеру, обсыпавшаяся штукатурка) могут негативно повлиять на состояние стен, приведя к преждевременным разрушениям.

Рассмотрим основные виды фасадов и особенности ухода за ними.

Традиционный способ защитить и сделать более эстетичными внешние стены дома – это оштукатуривание. Какого ухода требуют такие фасады? Обычно рекомендуют время от времени проводить мойку и чистку. Мыть оштукатуренные стены достаточно 1-2 раза в год. Для этого достаточно собственных сил. Обычно, используется шланг и щётки. Чистка проводится раз в несколько лет, для этого обычно приглашают специалистов, которые используют специальные инструменты.

Штукатурка с течением времени разрушается. Нормальным явлением считается появление микротрещин, ширина которых не превышает 3 мм (более серьёзные дефекты уже нуждаются в заделывании).

Клинкерная плитка является более дорогим вариантом отделки, но и внешний вид дома с таким фасадом гораздо внушительнее и импозантнее. Плитка – это надёжный и долговечный материал, который не требует особого ухода. Чистить такие стены можно и самостоятельно, и прибегнув к помощи специалистов, которые запросят за квадратный метр 60–80 рублей.

 

Виниловый сайдинг используется в сегменте жилья эконом-класса, но он достаточно практичен: ему не страшен грибок, он не гниёт и не поддаётся коррозии, стоек к воздействию атмосферных осадков. Мыть его очень легко, а специальной чистки он не требует.

 

Облицовочный кирпич – достаточно распространённый вариант фасада, который используется для домов из кирпича, газобетона, монолита и даже для каркасных построек. Такие стены не только прочны и не подвержены воздействиям среды, но и служат дополнительным утепляющим слоем. Они нуждаются в периодической чистке, но в сравнении, к примеру, с оштукатуренными стенами, уход за ними потребует меньших расходов.