Структура рынка недвижимости в начале 2014 года

Сегодня в Ленинградской области малоэтажное жильё возводится на 164 площадках. Общая площадь его составляет 500 тыс. кв. м, и основная его часть – это жилые комплексы (около 400 тыс. кв. м), примерно 45 тыс. кв. м приходится на жилые дома, возводимые в рамках региональных жилищных программ. Наибольшим спросом пользуются территории, примыкающие к Петербургу (Гатчинский, Ломоносовский и Всеволожский районы). Но высок интерес и к удалённым объектам вблизи водоёмов и в окружении лесов.

Если общее число сделок за январь на ленинградском рынке загородной недвижимости вселяет оптимизм, то число проданных готовых домов заставляет размышлять о кризисе в отрасли. Всего, по данным участников информ-обмена, было куплено 4 дома. Конечно, зимой спрос в данном сегменте всегда падает, но таких низких показателей не было уже несколько лет. Даже в сравнении с декабрём, когда было совершено 6 сделок, и это был самый скромный результат за последние годы, январь оказался провальным.

Говорить о каких бы то ни было тенденциях и считать средние показатели по продажам готовых коттеджей невозможно. Когда число сделок исчисляется единицами, велика вероятность случайных отклонений при расчёте статистических показателей. Поэтому эксперты рассматривают каждый договор в отдельности: в январе было совершено три крупных сделки по дорогим объектам (стоимостью более 15 миллионов) и один контракт на сумму менее 5 миллионов.

В сегменте сблокированного жилья (таун-хаусов) ситуация немного лучше, чем у коттеджей. Показатели здесь ниже, чем в 2012 году, но выше, чем в 2011. Средняя стоимость секций установилась на уровне 2,93 миллиона рублей. Всего в январе было заключено 30 сделок (по всем типам жилья – дуплексам, триплексам и т.д.).

 В отношении участков ситуация стабильная – и площади, и цены по сделкам остаются примерно на одном уровне. В январе было реализовано 74 лотов. Как и ранее, большее число наделов имеет стоимость менее 100 тысяч рублей за сотку (обычно, без учёта коммуникаций). Как правило, по таким проектам подведение коммуникаций осуществляется через несколько лет, когда все собственники соберут необходимую сумму (от 50 до 50% стоимости земли). Такие участки представляют собой «полуфабрикат», в который клиенты вкладывают средства, чтобы они не успели обесцениться, а строительство начинают спустя несколько лет.