Ситуация с рассрочкой на рынке загородной недвижимости Ленобласти

Так как банки выдаю ипотечные кредиты только на самые надёжные проекты на рынке загородной недвижимости, девелоперы сами предлагают своим клиентам рассрочку платежа. Такая ситуация, в частности, сложилась в Ленинградской области, где около 40% финансовых схем приходится на ипотеку и примерно столько же (30–40%) – на индивидуальные схемы платежей и рассрочки. Причем наблюдается тенденция роста интереса к подобным инструментам. Некоторые компании, которые раньше не шли ни на скидки, ни на рассрочки, сейчас вынуждены подстраиваться под интересы клиентов.

Юридически рассрочка оформляется договором, к которому прилагается график платежей. Право собственности покупатель получает после погашения всей суммы.

Спрос на индивидуальные схемы платежей наблюдается во всех секторах рынка. Например, для человека с низким доходом сложно собрать сразу всю сумму, необходимую для покупки дома из низшего ценового сегмента. А для представителя среднего класса, ориентированного на коттедж класса В, может быть невыгодно разом изымать из бизнеса нужную сумму. Со стороны застройщика рассрочка тоже может быть выгодна, когда он получает первый взнос на раннем этапе строительства и тем самым снижает объём кредитных ресурсов, необходимых для ведения работ.

Если сравнивать рассрочку с ипотекой, то можно выделить ряд преимуществ и недостатков. К минусам, в частности, относится необходимость вносить большой первоначальный взнос, а также короткий срок, в течение которого нужно выплатить всю сумму. Преимущества рассрочки: отсутствие необходимости собирать большой пакет документов; залогом выступает сам покупаемый объект; не важна кредитная история; обычно за небольшие просрочки в платежах не взимаются штрафные санкции.

Условия рассрочки достаточно разнообразны. Наиболее типичны следующие параметры: первоначальный взнос 25–30% от общей суммы сделки (может быть от 5 до 50%), срок для завершения выплат – от 6 месяцев до 2 лет. При этом наблюдается тенденция увеличения средней длительности рассрочки. Максимальная ставка при рассрочке составляет 14% годовых, чаще встречается ставка 8–12%, но большинство девелоперов дают беспроцентную рассрочку. Сегодня, когда спрос на дома в Ленобласти невысок, многие застройщики предлагают индивидуальные условия при рассрочке, стараясь сделать их наиболее удобными для покупателей.