Сэкономить на загородной недвижимости

Для россиян загородный дом является предметом роскоши. Однако купить себе участок и даже коттедж могут сегодня разные слои населения, ведь для некоторых это не место для летнего отдыха, а способ расширить жилое пространство. И застройщики готовы предложить эконом-варианты, рассчитанные на тех, кто не располагает большими доходами.

Статистика

Около трех четвертей всех покупателей в качестве главного критерия в выборе загородного дома называют цену. Желание сэкономить, в том числе, заключая сделку на рынке недвижимости, присуще значительной части населения.

Если рассматривать структуру рынка, то среди всех проектов, предлагающих готовые дома, коттеджные поселки эконом-класса занимают примерно треть. В целом на рынке они занимают больше половины, включая участки без обязательного подряда (на них приходится 54%).

По данным экспертов, сегодня наиболее бюджетный вариант – это участок без подряда, который может стоить 100-600 тысяч рублей. В 2013 году в Ленинградской области таких проектов было около полусотни (12 тысяч участков), они представляют собой большие поселения (пятая часть из них – это массивы, включающие более 400 участков). Самая доступная ценовая категория «до 30 тысяч рублей за сотку», по данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, в 2013 году включала 17 проектов. В категории «от 30 до 70 тысяч» насчитывалось 38 проектов.

Экономичные предложения

Располагаются поселения с участками эконом-класса в разных районах области. При этом соблюдается правило «чем дальше — тем дешевле». Например, в 110 км от Санкт-Петербурга в Выборгском районе расположен поселок «Ханнила», участки в котором стоят от 15 тысяч за сотку (плюс 50 тысяч рублей с участка за 5кВт и дороги). А минимальная цена установилась в Лужском районе, в 140 км от города, где в «Поселке Герцена» цены начинаются от 10 тысяч рублей за сотку. В «дорогом» Всеволожском районе самые экономичные проекты имеют цены от 75 тысяч рублей за сотку.

Недорогие дома можно найти в коттеджных поселках Ломоносовского района. К примеру, проект «Южная дача» предлагает дом площадью 76 кв.м. за 1,5 млн рублей, в «Балтийской слободе» самый экономичный вариант с домом в 59 кв.м. обойдется в 2 млн. рублей (плюс коммуникации).

Сезонные варианты можно найти и недалеко от Санкт-Петербурга – например, в 40 км от города дом площадью от 60 кв.м может обойтись в сумму 1-1,7 млн рублей.

Еще один вариант экономичной загородной недвижимости – это таунхаусы, которые занимают в структуре предложений нижнего ценового диапазона около 65% рынка. Разброс цен на жилье площадью 60-100 кв.м составляет 1,4 – 1,6 млн рублей.

Тенденции

Аналитики говорят, что в будущем стоит ждать роста предложений эконом-класса. Уже сейчас работают компании, специализирующиеся на таких проектах. Например, УК «Новая дача», «АТС Малиновка» и другие. Появляются и новые участники рынка, осваивающие данный сегмент.

Однако ожидают эксперты и некоторые изменения в данной части рынка. Дело в том, что покупатели набираются опыта, предложение растет, и это должно привести к переменам в требованиях к проектам, которые должны выйти на качественно новый уровень.