Рынок загородного жилья вернулся в прежние границы

В течение 2013 года аналитики отмечали снижение продаж на рынке загородного жилья, и это наводило страх на застройщиков, которые опасались обвала и кризиса. Теперь, когда год завершен и итоги подведены, стало видно, какие тенденции на самом деле господствовали на рынке.

Не падение, а возврат к норме

Если проводить сравнение не с 2012, а с 2011 годом, то окажется, что продажи недвижимости в коттеджных поселках шли своим чередом, и никакого спада не было. Дело в том, что в 2012 году отмечался локальный подъем и резкий рост сделок. Это был кратковременный скачок, который все участники рынка приняли за нормальное положение дел, ожидая, что заданный уровень продаж будет поддерживаться и дальше. Но 2013 год вернул всё на свои места, рынок обрел прежние границы.

Если же учитывать не стоимостные показатели, а число сделок в 2011 и 2013 году, то отмечается даже существенный рост – в прошлом году было реализовано намного больше проектов при сохранении примерно того же уровня «удельной выручки».

По данным участников информ-обмена, за 2013 год им удалось заработать 4,48 млрд рублей при средней стоимости проекта 47,8 млн рублей. В 2012 году средняя выручка была существенно выше – 66,4 млн рублей, а вот в 2011 году она составляла 45,5 млн рублей, в 2010 – 49,4 млн рублей.

Кому – падение, а кому - взлет

Даже если сравнивать показатели 2012 и 2013 годов, то далеко не у всех застройщиков произошло сокращение числа сделок и выручки. Некоторые компании заявили, что им удалось сохранить достигнутые в 2012 году темпы продаж. А в отдельных коттеджных поселках было куплено даже больше домов, чем раньше. Например, в проекте «Особый статус», реализуемом фирмой «Русь: Новые Территории», в 2013 году было подписано 24 договора на продажу на общую сумму 359 млн. рублей, что превышает показатели 2012 года.

Рынок самоочищается

Некоторые эксперты считают, что снижение активности на рынке – знак того, что происходит очищение его от ненужных проектов. Они отмечают большое количество приостановленных строек, прекращение продаж по некоторым проектам. И именно за счет этого, по их мнению, произошло сокращение объемов продаж. Таким образом, спад носит оздоровительный характер, и он должен продолжиться и в 2014 году.