Правительство Ленинградской области поддерживает малоэтажное строительство

Говоря о задачах по обеспечению населения жильём, сегодня власти всё чаще упоминают малоэтажное строительство. О том, насколько важным является данное направление, свидетельствует и статистика: в прошлом году в Ленинградской области объём введённого малоэтажного жилья составил 40,3% общего объема (520,28 тыс. кв. м). В региональной администрации говорят, что такие показатели обеспечены оказываемой поддержкой, к примеру, в рамках программ по переселению из аварийного жилого фонда. Областные власти участвуют в долевом строительстве малоэтажного жилья, направляя на данные цели ежегодно средства из бюджета. Общий объём вложений в пообные объекты достиг 1,034 млрд рублей, при этом регион получил 32 тыс. кв. м. жилья. В этом году планируется приобрести более 43,5 тыс. кв. м, затратив на эти цели 1,5 млрд рублей.

 В соответствии с законом «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» было выделено более 5 тыс. участков общей площадью 643 га. Для некоторых категорий были предоставлены и средства на проектирование и строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для этих участков.

 В рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» в целях развития комплексного освоения территорий было заключено восемь соглашений о сотрудничестве между региональным правительством, администрациями муниципальных районов, поселений и застройщиками по вопросам устойчивого развития территорий комплексного освоения в целях жилищного строительства в Ленинградской области. По двум из них работы уже ведутся (в г. Сертолово и д. Мистолово Всеволожского района).

 При взаимодействии с Федеральным фондом развития жилищного строительства идёт работа по вовлечению в оборот в целях малоэтажного строительства неиспользуемых федеральных земель. Так, в 2010 году Ленобласть получила полномочия по распоряжению участками вблизи дер. Белогорка Гатчинского района. Сейчас они включены в состав земель населённого пункта и, вероятно, будут предоставлены для жилищного строительства многодетным семьям.