Панельно-каркасное загородное домостроение

Панельно-каркасные технологии домостроения пришли к нам с Запада – ранее они получили распространение в США, Канаде, Финляндии, Германии, причем в каждой из этих стран такие дома имеют свои особенности, но главный признак (наличие каркаса) неизменен. В нашей стране чаще всего используются немецкие технологии – по ним строятся целые коттеджные поселки, которые отличаются высокими показателями энергоэффективности и доступности. Именно компании из Германии считаются лидерами в сфере панельно-каркасного домостроения.

Рассмотрим основные преимущества данной технологии, которые объясняют высокий интерес к ней во всем мире.

Каркасный дом – теплый дом

Россия – страна со сложными климатическим условиями, треть ее территории лежит в северных широтах, и потому на первое место в сфере домостроительства выходят теплоизоляционные свойства. В Канаде, где климат тоже суров, доля панельно-каркасной застройки достигает 70%.

Панельно-каркасные технологии позволяют получить объекты с низкой теплоповодностью стен, что обеспечивает экономичность в эксплуатации и легкость в поддержании нужного микроклимата в сравнении с домами из камня или блочных построек. Эксперименты показывают, что при отключении отопления воздух в таком здании остывает за сутки лишь на несколько градусов. Такой результат достигается благодаря использованию современных утеплителей, многослойных стеновых панелей и влаговетрозащитных материалов.

Каркасный дом – быстрый дом

Важное преимущество панельно-каркасной технологии – высокая скорость строительства. Целые коттеджные поселки могут быть возведены за один сезон. В некоторых случаях монтаж занимает всего 4-5 дней (без прокладки инженерных сетей и внутренней и внешней отделки). При этом дом не требует выжидать усадки, и буквально через месяц после начала строительства уже можно заселяться в новое жилье.

Работы над панельно-каркасным домом могут вестись в любое время года. Для таких объектов зачастую используют свайный фундамент, которым можно заниматься даже зимой.

Прочие преимущества

Построенные по панельно-каркасной технологии коттеджи обладают всеми преимуществами деревянных домов, в том числе, экологичностью. При этом благодаря обработке специальными защитными составами продлевается срок службы деревянных конструкций, они защищаются от грибка, бактерий и вредителей. Панельно-каркасные дома, возведенные с соблюдением технологии, не деформируются и не дают усадки.

Таким образом, панельно-каркасные технологии на сегодняшний день – один из лучших вариантов строительства.