Нужна ли инфраструктура для коттеджных поселков

Анализ тенденций на рынке загородной недвижимости говорит о том, что сегодня наличие  развитой инфраструктуры не является приоритетным элементом развития коттеджного поселка.

Спрос и предложение

Если рассматривать современные предложения на рынке загородной недвижимости, то можно обнаружить, что в сравнении с прошлыми годами существенно уменьшилось число проектов, предлагающих полный спектр услуг. Причем эта тенденция справедлива даже для сегмента элитных комплексов, а у коттеджных поселков эконом-класса и вовсе отсутствует возможность иметь социальную инфраструктуру.

Такое положение дел удовлетворяет желания и девелоперов, и покупателей. Первые с облегчением перестали обещать своим клиентам заранее невыполнимые условия, получив возможность честно рассказывать о том, что их ждет. Сами покупатели тоже изменили свои предпочтения. Сегодня у них вызывает недоверие проект, предлагающий по бросовым ценам дом в коттеджном поселке со всей инфраструктурой. Они гораздо охотнее примут правду, чем заверения застройщика в том, что со временем он обеспечит все необходимые объекты в шаговой доступности.

При выборе загородного жилья современный покупатель просчитывает все возможные варианты. Он учитывает, что наиболее комфортным будет проживание в поселке со всем набором инфраструктурных объектов. Но цены на такие коттеджи будут гораздо выше, как и ежемесячные платежи.

Инфраструктура: что должно быть в поселке

Набор инфраструктурных объектов зависит от категории коттеджного поселка. Сегодня во многих случаях застройщик предусматривает только детские площадки, которыми оборудовано более 80% всех поселков. Этого вполне хватает для проектов эконом-класса. Для бизнес-класса зачастую дополнительно присутствует спортивная площадка и, иногда, небольшой магазин. В элитных комплексах могут работать рестораны или, в некоторых случаях, хотя бы кафе. Лишь у одной шестой коттеджных поселков данной категории наличествует фитнес-центр.

Большой редкостью для современных загородных жилых комплексов являются детские сады, совсем отсутствуют школы. Поэтому для семейного проживания предпочтения отдаются домам, построенным недалеко от населенных пунктов, где уже присутствует весь инфраструктурный набор.

Конечно, имеются элитные коттеджные поселки, которые могут себе позволить наличие всех инфраструктурных объектов. Однако более привлекательным для среднего покупателя остается вариант жилья, где присутствует минимальный набор: детская площадка и охрана, а также имеется хорошее транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами и городом.