Новые технологии в малоэтажном домостроении

Строительный рынок России достаточно консервативен и новые для нас технологии приживаются сложно и воспринимаются обывателями с недоверием. Тем не менее,  многие из них удачно использованы уже не в одном коттеджном поселке. Рассмотрим некоторые из наиболее перспективных технологий.

Монолитное строительство

Существует целый комплекс технологий, позволяющих использовать монолитное строительство в возведении малоэтажных домов. Они подразделяются на методы с использованием  разборной опалубки и с несъемной опалубкой.

В первом случае опалубка возводится на месте, как правило, из досок, затем устанавливается арматура и заливается бетон. Получившиеся конструкции из железобетона отличаются прочностью. Они могут принимать практически любую форму, при этом стены не имеют швов.

Во втором случае в качестве опалубки используются пенополистирольные или щепоцементные блоки. В отличие от первого варианта такую опалубку не нужно демонтировать после затвердевания бетона, она остается и играет роль утеплителя и обеспечивает звукоизоляцию. Такая технология проста в исполнении, а получившиеся дома экономичны в эксплуатации, но стены требуют защиты от солнечных лучей и механических повреждений.

Теплоэффективные блоки

Теплоэффективные строительные блоки состоят из нескольких слоев: несущей части, утеплителя и защитно-декоративного облицовочного слоя. В отличие от остальных видов блочного строительства такая технология не требует последующего утепления и внешней отделки, соответственно, выше скорость строительства. Такие блоки имеют малый вес, поэтому ниже требования к фундаменту.

SIP-панели

Новое слово в каркасном домостроении – это панели  SIP (Structural Insulated Panel), одна из разновидностей сэндвич-панелей. Они состоят из прессованно-стружечных плит, между которыми находится утеплитель, и деревянных брусков, выступающих ребрами жесткости и соединяющих отдельные панели. Такая технология позволяет строить очень быстро, при этом прочность дома в несколько раз выше, чем у традиционного каркасника при сохранении всех прочих преимуществ (высокая теплоизоляция, долговечность, легкость конструкции). 

Легкие стальные тонкостенные конструкции

Технология ЛСТК – это разновидность каркасного строительства, где вместо деревянных брусков в каркасе используются профили из оцинкованной стали, которые прочнее и долговечнее. Такая конструкция настолько прочна, что можно делать этажи высотой до 4,5 метров. Каркас дома готовится заранее, а в коттеджном поселке производится только монтаж, который занимает буквально несколько дней.

Трехслойные стены из газосиликатных блоков

Данная технология предполагает возведение двух стен из блоков, соединенных базальтовыми стержнями, между которыми оставляется пространство около 10 см. Воздушная прослойка играет роль теплоизолятора, иногда вместо нее в образовавшееся пространство засыпают керамзит или другой материал. В результате получают достаточно теплый дом, экономичный в использовании.