На рынке недвижимости год начался с подъёма

Неожиданные тенденции отмечают аналитики на рынке недвижимости Ленинградской области: впервые на памяти специалистов в январе было совершено больше сделок, чем в декабре. Учитывая новогодние каникулы, а также традиционное замедление активности в начале года, все ожидали обратной картины: снижения числа заключенных договоров. Но данные компаний, участвующих в обмене информацией, говорят однозначно: за первый месяц 2014 года было заключено на четверть больше сделок, чем в предыдущем месяце.

 Итак, участниками информ-обмена в январе было закрыто 108 сделок, в декабре – 87 сделок. Какова была структура продаж? Из 108 объектов 74 – это участки под самостоятельную застройку, еще 30 – это таун-хаусы всех типов, также в этом числе 4 коттеджа.

 Сегодня участники рынка гадают, чем объясняется всплеск продаж. Самой фантастической видится версия о том, что ожидания застройщиков, наконец, оправдались: начался прогнозируемый ими подъём. Это малореально, так как никаких причин для этого нет – улучшений в российской экономике не прослеживается. Другая версия сводится к тому, что толчок к совершению планируемых сделок, дали колебания рубля, которые напугали покупателей. Также видится возможным, что январский рост обусловлен отложенными сделками – ведь в декабре наблюдался серьёзный спад (самые низкие показатели продаж за три года).

 Есть и ещё один сюрприз на рынке недвижимости в этом году: финансовые показатели оказались самыми высокими за последние 12 месяцев. По данным информ-обмена, суммарная выручка девелоперов достигла 570 миллионов рублей. Однако эта цифра не вполне показательна – дело в том, что в январе в рамках одного из проектов было совершено сразу пять крупных продаж (средняя площадь участка 132 сотки) на сумму 260-290 миллионов рублей каждая. Конечно, это нетипичная для рынка ситуация, и именно эти сделки обеспечили такой ошеломляющий скачок финансовых показателей.