Какими должны быть панельно-каркасные коттеджи

Эксперты считают, что панельно-каркасные дома могут восполнить недостаток качественного индивидуального жилья. Сегодня застройщики стремятся сделать жилье в коттеджном поселке доступным для разных слоев населения, и подобная технология позволяет им получать качественное экономичное жилье. Однако чтобы панельно-каркасный дом оправдал ожидания, необходимо соблюдение ряда требований.

Каким должен быть каркас

Основа современных панельно-каркасных домов – это многослойные конструкции на базе клееного бруса. Именно в этом залог и низкой теплопроводности стен, и надежности и долговечности. Если для каркаса будет использоваться обычный брус (как и было ранее), то он будет давать усадку и растрескиваться. Клееный брус прочен и не деформируется. Поэтому на современные панельно-каркасные дома устанавливают предполагаемый срок эксплуатации – до восьмидесяти лет.

Еще одно отличие современных панельно-каркасных построек – это нарезка комплектующих каркаса на специальных станках с компьютерным управлением. Внедрение этой технологии вывело строительство на новый уровень – теперь не нужно осуществлять подгонку конструкции, и все комплектующие выполняются с высочайшим уровнем точности.

Изготовление стен

Производят стеновые панели в заводских условиях, а на стройку их доставляют уже в готовом виде. Для современных панельно-каркасных домов используются многослойные панели, в конструкцию которых входят плиты OSB шириной 12 мм. Ими обшивается внешняя и внутренняя части каркаса. Чем привлекателен этот материал? Ориентированно-стружечная плита пришла на замену известной всем ДСП (древесно-стружечной плите), в отличие от которой не содержит опасных для здоровья человека веществ.

В качестве утеплителя, которым заполняются полости стеновых панелей, сегодня преимущественно выступает каменная вата, которая не подвержена деформации, а значит, со временем готовая стена не потеряет свои теплоизоляционные качества. Другие преимущества каменой ваты – ее негорючесть, паропроницаемость, а также прочность и непривлекательность для грызунов.

Не стоит забывать и про гидроизоляционную мембрану, которая обязательно используется в панельно-каркасных домах. Этот материал защищает от влаги внутренние конструкции стен.

Как купить качественный панельно-каркасный дом

Если договор заключается до начала строительства, то у покупателя, как правило, есть возможность не только оговорить заранее технологию и материалы, которые будут использоваться, но и лично контролировать ход работ, выезжая на место возведения коттеджного поселка. Учитывая, что заказчик не обладает всем комплексом знаний о технологии, он может следить только за качеством материалов и за отсутствием брака в работе, в остальном доверившись профессионалам.

Если речь идет о покупке готового дома в одном из коттеджных поселков, то лучшее время для выбора – зима, когда все ошибки в технологии, допущенные при строительстве, дают о себе знать.