Как не остаться без коммуникаций, покупая участок без подряда

Анализ продаж на рынке загородной недвижимости говорит о том, что большую часть из заключаемых сделок занимают продажи участков без подряда. В основном их выбирают люди, которые не имеют в наличии средств для приобретения готового коттеджа и рассматривают покупку земли как вложение денег. К строительству они приступают спустя несколько лет, иногда ведут это этапами по мере появления возможности.

Девелоперы (во всяком случае, профессиональные участники рынка) сейчас не предлагают варианты с самостоятельной регистрацией права собственности (по «дачной амнистии» в упрощённом порядке). Но даже без этого покупателя могут ждать некоторые трудности при выборе сегмента участков без подряда. Зачастую при заключении сделки покупатель в итоге получает совсем не тот участок, на который рассчитывал, в том числе, без того уровня инфраструктуры, который был ему обещан.

Несмотря на то, что продажа участка до получения документов может оформляться договором купли-продажи, большинство девелоперов использует агентский договор, где прописаны сроки перехода права собственности на объект. Конечно, если к коттеджному посёлку уже подведены все коммуникации, то этого может быть достаточно, и дополнительных гарантий не нужно. А если сети ещё не готовы, то никаких гарантий не может дать ни один документ. В агентском договоре только указывается, что агент должен перечислить средства на строительство сетей в определённую компанию.

 Как можно избежать риска остаться без коммуникаций? Самый надёжный – покупать участки уже с подведёнными сетями. Но такие объекты стоят гораздо дороже, чем те, что пока не имеют коммуникаций. Второй путь – тщательно выбирать девелопера: заключив договор с компанией, у которой за спиной много доведённых до конца проектов, можно снизить риски недобросовестности по сделке. Третий путь – оплачивать стоимость участка в рассрочку. В таком случае на любом этапе, если покупатель убеждается в том, что коттеджный посёлок превращается в долгострой, можно отказаться от сделки, правда, заплатив штрафные санкции. При таком варианте главное – не соглашаться на специально придуманные девелоперами, чтобы обезопасить себя, схемы (например, иногда продавец предлагает оформить объект в собственность покупателя сразу, а на недостающую сумму оформить долговую расписку – здесь, конечно, отказаться от покупки в итоге не получится).