Элитное загородное жильё становится дефицитом

В 2013 году в сравнении с предыдущим периодом уменьшился на 14% объём предложения в сегменте элитного загородного жилья. По состоянию на конец года в продаже было 16 таких проектов, при этом за год на рынок вышло лишь два поселка и одна дополнительная очередь.

Анализ рынка элитной недвижимости в 2013 году показывает, что представлен он в основном домами площадью 300–450 кв.м. Существенную долю занимают и объекты меньшей площади (250-300 кв.м), внутреннее пространство которых отвечает требованиям элитного уровня благодаря грамотному проектированию.

В классе В в продажу вышло 4 новых коттеджных поселка, но даже при этом объем предложения уменьшился на треть. По целому ряду проектов было принято решение приостановить работы или выставить на реализацию участки без подряда, некоторые проекты были переквалифицированы в более низкие сегменты. Это объясняется тем, что в данном секторе качество строительства не соответствует предъявляемым требованиям.

Бизнес-класс в 2013 году был представлен весьма разнообразно. При этом отмечается любопытная закономерность: чем ближе дом расположен к городу, тем больше его площадь и меньше прилегающий участок. Всего сегмент В представлен 34 коттеджными посёлками.

Анализ условий сделок говорит о том, что средние цены имели в 2013 году тенденцию к росту: для элитного сектора он составил 13% (результат повышения интереса к данным объектам), для бизнес-класса – 4%. В секторе В прослеживаются две тенденции: по некоторым востребованным проектам цены растут, а в непопулярных посёлках цены либо не менялись, либо падали. Эти тенденции скомпенсировали друг друга, и общая динамика в секторе оказалась с небольшим ростом.

 Эксперты отмечают, что в 2014 году есть основания ожидать дальнейшего снижения объёма предложений в классе А. Об этом говорит и небольшое число строящихся объектов, и нестабильность на рынке, которая не позволит девелоперам начинать новые проекты. Некоторые уже перешли в более низкие сегменты, другие заняли выжидательную позицию. В бизнес-классе аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение качественных объектов, однако благоприятные макроэкономические изменения могли бы изменить ситуацию на рынке.