Дом у озера – мечта петербуржца

Для рынка загородной недвижимости Ленинградской области характерен повышенный интерес со стороны покупателей к домам и участкам у водоемов. Особенно это заметно в летнее время, когда число сделок с подобной недвижимостью растет. Сегодня около 15% коттеджных поселков региона расположены в шаговой доступности от водоемов.

Сколько стоит близость к воде

Сам факт наличия вблизи дома любого водоема автоматически повышает цену на него на 10-30%. При этом значение имеет то, какой именно водоем и как далеко от участка он находится.

Самыми популярными озерами являются Ладожское, Лемболовское, Кавголовское, а поселки премиум-класса располагаются прямо на берегу Финского залива. Стоимость таких объектов зависит от удаленности от береговой линии – в первой линии участки могут стоить 900 тысяч рублей за сотку, а наиболее дешевые – 200 тысяч. Также большое влияние на цену оказывает инфраструктурная составляющая – наличие яхт-клубов, центров водного спорта, оборудованных пляжей.

Однако для тех, кто считает близость к водоему главным условием выбора, но при этом не хочет переплачивать, тоже есть возможности. Стоимость участка или коттеджа складывается и разных факторов: транспортная доступность, близость к городу, инфраструктура. И, если дом находится рядом с озером, популярным у жителей близлежащего населенного пункта и в летнее время осаждаемым десятками отдыхающих, то одно достоинства такого объекта недвижимости компенсируется сопутствующими недостатками – отсутствием уединенности и тишины, соответственно, это не делает его дороже в сравнении с другими вариантами.

Подводные камни

В сделках с объектами недвижимости у воды могут быть свои сложности. Строительство в водоохранной зоне осложнено наложенными государством ограничениями, закрепленными в Земельных и Водных кодексов РФ.

Для участков в водоохранных зонах (располагающихся вдоль береговой линии) действуют особые условия использования и ограничения прав на землю. Основное требование к строениям – обеспечение охраны водных объектов от загрязнения и истощения вод. Кроме того, запрещено строительство в пределах береговой полосы.

Имеются и некоторые вопросы в трактовке законодательных норм. Так, Водный кодекс требует оставлять проход к водоему открытым, то есть не позволяет устанавливать заборы до береговой линии. Но при этом приватизация участков у воды разрешена, а Гражданский кодекс защищает права на защиту частной собственности.

Таким образом, прежде чем купить участок или дом у водоема, лучше изучить вопрос о ваших правах по его использованию и внесению каких-либо изменений (например, дополнительных построек или ограждение), чтобы не стать нарушителем закона.