Что покупали на рынке загородного жилья в 2013 году?

Аналитики подвели итоги продаж 2013 года на строительном рынке и констатировали, что его структура в сравнении с предыдущим годом практически не изменилась. Какую загородную недвижимость предпочитали россияне?

Структура продаж

По данным информ-обмена, большая часть рынка, 59%, приходится на участки под строительство. Таунхаусы заняли 33%, а коттеджи только 8%. Однако стоит учитывать, что на такой результат влияет то, что в данных хорошо представлены именно таун-хаусы. То есть в целом, в общей статистике, их доля намного скромнее – 14% по подсчетам Бюро аналитики. А участки под самостоятельную застройку при таком раскладе занимают около 77% от всех продаж.

Если рассматривать число сделок, то проданные коттеджи (включая участки с обязательным подрядом) занимают небольшую часть рынка. Однако в стоимостном выражении их продажи занимают уже сопоставимое со сделками по участкам без подряда место. По данным участников информ-обмена, коттеджей было продано на сумму 1,081 млрд рублей, а земли под индивидуальное строительство – на 2,017 млрд.

Спрос на участки

Структура спроса на участки под строительство в 2013 году претерпела некоторые изменения. Правда, если сравнивать среднюю стоимость приобретаемой земли, то она осталась почти на прежнем уровне – немного подросла до уровня 2,06 млн рублей. При этом самой популярной ценой, по данным информ-обмена, остается 1-1,5 млн. рублей. Однако изменились предпочтения покупателей относительно размера выкупаемого надела. Если раньше люди предпочитали коттеджные поселки с участками от 20 соток, то теперь довольствуются традиционными 7 сотками. При этом больше внимание уделяется не количеству, а качеству – расположению относительно транспортных магистралей, удобству подъездов и т.д. В итоге в последнем квартале 2013 года средний размер продаваемого участка составил 11,6 сотки, а средняя цена одной сотки – 177 тысяч рублей.

Если рассматривать статистику покупок за последние 4 года, то стоимость одной сотки выросла почти в полтора раза (на 45%). И это тоже может говорить о том, что люди начали уделять больше внимание качеству, ведь цены большинства застройщиков за это время почти не изменились.

Спрос на таунхаусы и коттеджи

Тенденции на рынке таунхаусов выглядят следующим образом: до 2012 года цены и средняя площадь уменьшались, но затем начали снова расти. В 2013 году площадь увеличилась с 72,5 кв.м до 78,1 кв.м, стоимость секции выросла с 2,4 млн до 2,7 млн рублей, средняя стоимость квадратного метра практически не изменилась (34,6 тыс. рублей).

Средняя цена за квадратный метр жилья при покупке коттеджа в 2013 году составила 61,7 тыс. рублей. В IV квартале средняя стоимость одного дома в коттеджном поселке достигла 12,9 млн рублей, а средняя площадь оказалась самой высокой за последние 4 года и составила 172 кв.м.